Due cucchiai rasi di basilico secco possono contribuire all’apporto giornaliero di calcio, coprendo poco più del 10% del suo fabbisogno.
Basilico Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile |
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Fresco |
Secco macinato |
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Parte edibile (%) |
100 |
100 |
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Energia (kcal): |
49 |
291 |
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Acqua (g): |
88 |
6,4 |
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Proteine (g): |
3,1 |
14,4 |
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Lipidi(g): |
0,8 |
4 |
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Carboidrati disponibili (g): |
5,1 |
43,2 |
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Zuccheri solubili (g): |
5,1 |
43,2 |
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Fibra totale (g): |
5,2 |
17,8 |
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Basilico Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile |
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Fresco |
Secco macinato |
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Potassio (mg): |
300 |
3430 |
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Ferro (mg): |
5,5 |
42 |
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Calcio (mg): |
250 |
2110 |
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Fosforo (mg): |
37 |
490 |
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Vitamina C (mg): |
29 |
0 |
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Vitamina A retinolo eq. (μg): |
658 |
938 |
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Storia e botanica del basilico
Il basilico è una pianta originaria dell’Asia e diffusa fin da tempi antichi in tutte le zone del mediterraneo. Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, come origano e timo. Della pianta Ocimum basilicum, sono le foglie la parte maggiormente utilizzata in cucina. Di colore verde fino al viola intenso, le foglie fresche dalla forma ovale o lanceolata aromatizzano insalate e primi piatti durante i mesi che vanno da maggio fino a settembre.
Aspetti nutrizionali del basilico
Nonostante la quantità di erbe aromatiche utilizzate per insaporire i piatti non sia molto elevata, possono comunque contribuire al fabbisogno di vitamine e minerali. Il basilico fresco è fonte di vitamina C, ferro e calcio. Inoltre presenta due carotenoidi: luteina e betacarotene. Quest’ultimo è un precursore della vitamina A, fondamentale per la vista, pelle e sistema immunitario.
Con il processo di essiccamento i minerali si concentrano. Pertanto nel basilico secco ferro e calcio sono presenti in maggiore quantità. Il calcio è il minerale utile per la corretta mineralizzazione ossea, il suo fabbisogno è di circa 950 milligrammi al giorno. Due cucchiai rasi di basilico secco ne soddisfano poco più del 10%.
Scienza degli alimenti
L’uso di erbe aromatiche in cucina è un’ottima scelta in sostituzione del sale, fattore di rischio per le malattie cardiovascolari e oncologiche. Tenere a portata di mano delle piantine sul davanzale in cucina o dei barattolini con foglie essiccate a tavola, aiuta sicuramente a incrementarne il consumo.

Suggerimento
Ci si può divertire a preparare da soli i barattolini, appendendo a testa in giù dei rametti di basilico in luogo asciutto e successivamente tritandoli con un coltello.