Insalatina di finocchi e arance

Difficoltà
Bassa

Preparazione
10 min

Dosi per
2 persone

Senza glutine

Vegetariano

Vegano

Senza lattosio

L’incontro, in questa dissetante insalata, tra finocchio e arancia apporta svariati vantaggi a partire da un ridotto contenuto di energia. Il finocchio è ben noto per l'effetto saziante dovuto alla sua buona quantità di fibra e acqua. Le arance, dal canto loro, sono un’ottima fonte di vitamina C e di folati, oltre che di potassio, calcio e altri minerali. L’apporto di fibre, in particolar modo di pectina, è di grande valore, poiché, dopo la digestione, i residui di pectina non vengono assorbiti e funzionano come un prebiotico, nutrimento per il nostro microbiota intestinale. La presenza
di fibre consente, infine,​ di migliorare la funzionalità del nostro intestino e ridurre l’assorbimento del colesterolo.

Ingredienti

  • 400 g di finocchi freschi
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva (evo)
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • Sale q.b.

Un’insalata ottima da servire come antipasto: i finocchi, grazie al loro contenuto in fibra e acqua, contribuiscono a creare sazietà, aiutando a non eccedere con la quantità delle portate successive. La presenza della vitamina C delle arance favorirà l’assorbimento del ferro contenuto nell'alimento protagonista del secondo piatto (legumi, pesce, uova oppure carne). È possibile aumentare il numero di arance ed utilizzarne 1 a persona. Completerà il pasto una porzione di pane integrale.

Preparazione

  1. Lavare i finocchi, eliminarne i gambi, tagliarli a pezzetti e metterli in un piatto.
  2. Sbucciare l’arancia, tagliarla a cubetti ed unirla ai finocchi.
  3. Condire con l’olio evo, l’aceto balsamico e un pizzico di sale.

Buon appetito!

ricetta a cura di

Francesca Romana Tramonti & Massimo Marcheselli
Psicologa e Prof. Università degli studi di Firenze & Ingegnere di Firenze



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