Difficoltà
Bassa
Preparazione
30 min
Dosi per
4 persone
Vegetariano
Vegano
Senza lattosio
L’orzo decorticato, utilizzato in questa ricetta, ha un contenuto di fibre e micronutrienti maggiore del più comune orzo perlato. Necessita però di ammollo e ha una cottura più lunga. In entrambi i casi si tratta di alleati nella lotta all’ipercolesterolemia, poiché contengono una particolare fibra solubile, i beta-glucani, che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo LDL, causa dell’aterosclerosi. Si può dire che questa ricetta strizza l’occhio alle donne, anche in gravidanza, grazie alla presenza della catalogna, ricca di vitamina B9. La cottura rapidissima in poca acqua, come in questa ricetta, consente di preservare al meglio questa importante vitamina.
Un piatto unico che vede l’abbinamento tra un cereale, l’orzo, e un legume, i ceci. Questi ultimi sono previsti in quantità da non completare la porzione individuale (150 grammi se in scatola), per cui potrebbe risultare piacevole e utile unire a questo piatto dei calamaretti scottati, che aggiungeranno gusto e proteine rendendo il piatto completo. Un antipasto di verdure arricchirà il pranzo, o la cena, di fibre e aumenterà il senso di sazietà.