Insalata natalizia

Difficoltà
Bassa

Preparazione
10 min

Dosi per
4 persone

  • Senza glutine
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Brassica rapa è il nome scientifico della rapa e rientra nella famiglia delle Brassicacee (la stessa di cavoli e broccoli). Le rape possono essere consumate sia crude che cotte, hanno un ottimo contenuto di potassio, buono quello di ferro, manganese e vitamina C. Anche la melagrana non è da meno riguardo al contenuto di nutrienti, interessante inoltre la presenza degli ellagitannini, sostanze fenoliche che vengono trasformate dai microrganismi intestinali in urolitine. Quest’ultime sembrano esercitare attività benefiche per tutto l’organismo.

Ingredienti

  • 4-5 rape bianche
  • 1 busta piccola di songino già lavato
  • 2-3 carote
  • 1 melagrana
  • 1 manciata di granella di nocciole
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto di mele

Seguire la stagionalità di frutta e verdura è una delle raccomandazioni di sana alimentazione che tutti ben conosciamo, e che dovremmo aver ben presente quando pensiamo al contorno da associare ai nostri piatti. Quest’insalata prettamente degli ultimi mesi dell'anno, con anche la porzione di frutta, è perfetta per accompagnare una zuppa di cereali e legumi e garantirsi tutto ciò che serve per un pasto sano, completo ed equilibrato.

Preparazione

  1. Lavate le rape e le carote, poi asciugatele con la carta assorbente. Pelare entrambe con un pelapatate.
  2. Affettate le rape molto sottili.
  3. Sempre con il pelapatate ricavate delle listarelle dalle carote nel senso della lunghezza.
  4. Aprite la melagrana e ricavatene i chicchi.
  5. A questo punto unite tutti gli ingredienti in una grande ciotola: le fettine di rape, le listarelle di carote, il songino e condite con olio extravergine d’oliva e aceto di mele.
  6. Infine, aggiungete la granella di nocciole e mescolate per bene.

Buon appetito!

ricetta
a cura di

Francesca Ghelfi
PhD, Nutrizionista

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