Pasta di Legumi Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile |
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| Pasta di lenticchie rosse | Pasta di piselli | Pasta di ceci | Farina di legumi lavorata in chicchi |
Parte edibile (%) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Energia (kcal): | 342 | 337 | 347 | 336 |
Acqua (g) | - | - | - | - |
Proteine (g): | 25,7 | 21,8 | 19,8 | 24,5 |
Lipidi(g): | 1,97 | 1,65 | 6,06 | 2,3 |
Carboidrati disponibili (g): | 50,5 | 53,4 | 47,1 | 47,9 |
Zuccheri solubili (g): | 1,7 | 3,8 | 2,7 | 1,9 |
Fibra totale (g) | 9,7 | 10,7 | 12,6 | 13 |
La crescente domanda di prodotti alimentari senza glutine da parte dei consumatori ha spinto i tecnologi alimentari a studiare un'ampia gamma di ingredienti privi di questa sostanza, provenienti da diverse fonti, che potessero riprodurre la struttura della pasta di grano. Negli ultimi tempi, l'attenzione si è concentrata su nuove applicazioni di farine o prodotti a base di legumi. L'interesse per questa categoria di colture è principalmente attribuito alle loro proprietà funzionali, come la solubilità e la capacità di legare l'acqua, che svolgono un ruolo importante nella formulazione e lavorazione di alimenti senza glutine. Ne esistono di diverse tipologie: dalla pasta costituita al 100% di farina di ceci, a quella 100% piselli oppure 100% lenticchie rosse o verdi, ma anche versioni realizzate con mix di diverse farine, e si possono trovare in forma secca o fresca o, ancora, in chicchi.
Il profilo nutrizionale della pasta di legumi può sopperire alla carenza di alcuni nutrienti, spesso scarsamente presenti in pasta e prodotti da forno senza glutine presenti in commercio, dal momento che rappresenta una buona fonte di proteine, fibra alimentare, vitamine, minerali e carboidrati complessi, che a loro volta hanno un impatto positivo sulla salute umana. Ciò che differenzia, sostanzialmente, una porzione di pasta di legumi da una di pasta di semola non integrale è il quantitativo di proteine e fibre, che sono maggiormente presenti nella pasta di legumi.
Le proteine conferiscono sazietà e contribuiscono ad abbassare il carico glicemico del pasto. Una porzione di 100-120 g di pasta di legumi copre correttamente il fabbisogno proteico del singolo pasto e può quindi essere considerata un piatto unico, in quanto apporta anche carboidrati. A tal proposito, c’è da precisare che per la preparazione della pasta di legumi è meglio orientarsi su condimenti a base di verdure e olio extravergine d'oliva, in modo da non eccedere con l'apporto proteico e non vanificare i benefici salutistici che questo piatto apporta.
La pasta di legumi secca è di veloce cottura e, quindi, comoda in tutte quelle occasioni in cui si è di fretta: bastano, in genere, 6-8 minuti in acqua bollente.