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Legumi

Pasta di legumi

Legumi

La pasta di legumi risulta un’ottima alternativa tra i prodotti senza glutine, valida anche come primo piatto per chi vuole variare la propria fonte di carboidrati e proteine vegetali.

Pasta di Legumi

Valori nutrizionali per 100 g di parte edibile

 

 

Pasta di lenticchie rosse

Pasta di piselli

Pasta di ceci

Farina di legumi lavorata in chicchi

Parte edibile (%)

100

100

100

100

Energia (kcal):

342

337

347

 336

Acqua (g)

-

-

-

 -

Proteine (g):

25,7

21,8

19,8

 24,5

Lipidi(g):

1,97

1,65

6,06

 2,3

Carboidrati disponibili (g):

50,5

53,4

47,1

 47,9

Zuccheri solubili (g):

1,7

3,8

2,7

 1,9

Fibra totale (g)

9,7

10,7

12,6

 13

Storia della pasta di legumi

La crescente domanda di prodotti alimentari senza glutine da parte dei consumatori ha spinto i tecnologi alimentari a studiare un'ampia gamma di ingredienti privi di questa sostanza, provenienti da diverse fonti, che potessero riprodurre la struttura della pasta di grano. Negli ultimi tempi, l'attenzione si è concentrata su nuove applicazioni di farine o prodotti a base di legumi. L'interesse per questa categoria di colture è principalmente attribuito alle loro proprietà funzionali, come la solubilità e la capacità di legare l'acqua, che svolgono un ruolo importante nella formulazione e lavorazione di alimenti senza glutine.  Ne esistono di diverse tipologie: dalla pasta costituita al 100% di farina di ceci, a quella 100% piselli oppure 100% lenticchie rosse o verdi, ma anche versioni realizzate con mix di diverse farine, e si possono trovare in forma secca o fresca o, ancora, in chicchi.

Aspetti nutrizionali della pasta di legumi

Il profilo nutrizionale della pasta di legumi può sopperire alla carenza di alcuni nutrienti, spesso scarsamente presenti in pasta e prodotti da forno senza glutine presenti in commercio, dal momento che rappresenta una buona fonte di proteine, fibra alimentare, vitamine, minerali e carboidrati complessi, che a loro volta hanno un impatto positivo sulla salute umana. Ciò che differenzia, sostanzialmente, una porzione di pasta di legumi da una di pasta di semola non integrale è il quantitativo di proteine e fibre, che sono maggiormente presenti nella pasta di legumi.

Scienza degli alimenti

Le proteine conferiscono sazietà e contribuiscono ad abbassare il carico glicemico del pasto. Una porzione di 100-120 g di pasta di legumi copre correttamente il fabbisogno proteico del singolo pasto e può quindi essere considerata un piatto unico, in quanto apporta anche carboidrati. A tal proposito, c’è da precisare che per la preparazione della pasta di legumi è meglio orientarsi su condimenti a base di verdure e olio extravergine d'oliva, in modo da non eccedere con l'apporto proteico e non vanificare i benefici salutistici che questo piatto apporta.


Suggerimento

Suggerimento

La pasta di legumi secca è di veloce cottura e, quindi, comoda in tutte quelle occasioni in cui si è di fretta: bastano, in genere, 6-8 minuti in acqua bollente.