Paccheri ai sapori del Sud

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
1 persona

Vegetariano

Vegano

Senza lattosio

Una ricetta ricca di sapori e profumi del mediterraneo e di fitocomposti utili alla salute! Tra questi troviamo la quercetina, contenuta nella cipolla e nei capperi, utile per la salute di cuore e arterie e la capsaicina, molecola responsabile del sapore piccante del peperoncino. L’utilizzo abituale di peperoncino aiuta a ridurre il colesterolo e i trigliceridi, prevenendo le placche aterosclerotiche. Aggiunto fresco, grazie alla vitamina C, consente di assorbire meglio il ferro contenuto dei pomodori secchi.

Ingredienti

  • 80 g di paccheri di grano duro
  • ½ cipolla di Tropea
  • 10 pomodorini pachino
  • 3 pomodorini secchi
  • 4 capperi di Pantelleria
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva (evo)
  • Peperoncino fresco o in polvere q.b.
  • 3 olive verdi

Un primo piatto saporito e stuzzicante che può precedere un secondo proteico con contorno di verdure. Un’idea, per rimanere in area mediterranea, potrebbe essere quella di accompagnarlo con una parmigiana di melanzane grigliate, pomodoro e mozzarella da passare rapidamente in forno già caldo, mentre si consumano i paccheri.

Preparazione

  1. Tagliare a tocchetti i pomodori pachino (tenerne 1 per la decorazione) e affettare la cipolla; stufare in un tegame con peperoncino per circa 20 minuti.
  2. A cottura ultimata, frullate il tutto con le olive, i capperi, i pomodorini secchi, ed un cucchiaino di olio evo.
  3. Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolare a metà cottura e amalgamare con il sugo ottenuto.
  4. Disporre in una piccola teglia e infornare per circa 10 minuti a 180°C insieme ad un pomodorino, semplicemente unto con olio e adagiato su carta forno, che servirà per decorare il piatto.
  5. Utilizzare per qualche secondo il grill per ultimare la cottura.
  6. Servire con un cucchiaino d’olio evo a crudo, peperoncino fresco a piacere e decorare con il pomodorino confit.

Buon appetito!

ricetta a cura di

Roberta Sannazzaro
Assistente di volo e foodblogger



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