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Barbaborlotti mini ball

Barbaborlotti mini ball
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min

Dosi per
4 persone

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Questa gustosa ricetta, veloce da preparare, vede come protagonisti i fagioli e la barbabietola. I fagioli borlotti sono tra i legumi più diffusi ed utilizzati in Italia. Una porzione (50 g essiccati oppure 150 g freschi, surgelati o in scatola) fornisce più della metà della fibra giornaliera raccomandata (25-30 g) dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU). Piuttosto ricca di fibra è anche la barbabietola: una porzione (200 g) è in grado di soddisfare 1/5 dell’apporto giornaliero suggerito. Tra le varie caratteristiche positive di questo composto c’è quella di aumentare la sensazione di sazietà, attenuando, così, lo stimolo della fame.

Ingredienti

  • 240 g di fagioli borlotti in latta
  • 200 g di barbabietola precotta
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di pangrattato integrale
  • Farina di mais q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Origano in polvere q.b.
  • Carote q.b.
  • Rosmarino e salvia q.b.

Questa ricetta rappresenta un ottimo antipasto/aperitivo adatto a vegetariani e vegani. Per poterla proporre anche ai celiaci, basterà aumentare il quantitativo di farina di mais e aggiungere, al posto del pangrattato, un mix di semi e/o frutta a guscio.

Preparazione

  1. Scolare e sciacquare i fagioli sotto acqua corrente.
  2. Inserirli in un mixer, assieme alla barbabietola tagliata a cubetti, il cucchiaio di concentrato di pomodoro e agli aromi (salvia e rosmarino).
  3. Unire in una ciotola il composto ottenuto e aggiungere pangrattato e olio extra vergine di oliva.
  4. Formare con le mani delle palline grandi all’incirca come una noce e passarle nella farina di mais.
  5. Scaldare una padella e far dorare le palline ruotandole leggermente, di tanto in tanto, per uniformare la cottura.
  6. Impiattare su un letto di carota, temperata con un giro d’olio extra vergine di oliva e origano in polvere.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Matteo Pignatti
Studente universitario in Scienze dell’alimentazione e gastronomia