Bassa
                            15 min
                            4 persone
In questa semplice ricetta si può apprezzare l’utilizzo della farina di ceci, un ottimo ingrediente fonte di proteine e fibre, valida e rapida alternativa ai legumi secchi (che andrebbero consumati 3-4 o più volte a settimana). Abbinando una porzione di pane alle cotolette di ceci, si avrà un apporto bilanciato di amminoacidi essenziali, perché laddove i cereali sono poveri dell’amminoacido lisina, i legumi ne sono ricchi, e al contrario per l’amminoacido carente dei legumi, la metionina, l’apporto è coperto dai cereali.

Ingredienti
- 250 g di farina di ceci
 - 25 g di pane integrale
 - 1 uovo
 - 50 ml di bevanda a base di soia
 - 1 rametto di prezzemolo
 
- 1 limone (buccia grattugiata)
 - 1 piccola radice di zenzero (grattugiata)
 - ½ cucchiaino di sale
 - ½ cucchiaino di curcuma
 - ½ cucchiaino di finocchietto in polvere
 
- Pan grattato q.b.
 - Olio extravergine d’oliva (evo) q.b.
 - 2 rametti di rosmarino
 
                                    Le cotolette di ceci possono risultare un piatto gustoso anche per i più piccoli. Servitele con un’insalata verde con pomodori oppure con altre verdure a scelta, preferibilmente di stagione. Un’ottima idea per renderle ancora più sfiziose, può essere accompagnarle con una salsa allo yogurt greco, olio ed erbe aromatiche.

Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C.
 - Inserire all'interno del boccale del frullatore o del robot da cucina il pane integrale tagliato a dadini, le uova, la bevanda a base di soia, il prezzemolo, il sale, la curcuma, il finocchietto in polvere, la radice di zenzero e la buccia di limone grattugiate.
 - Azionare il frullatore a velocità media e poi incorporare la farina di ceci.
 - Amalgamare fintanto che non si otterrà una consistenza abbastanza omogenea per poi essere modellata.
 - Preparare la teglia rivestita di carta da forno e spennellare d'olio evo con il rametto di rosmarino.
 - Con le mani leggermente inumidite prendere una manciata di impasto, schiacciarlo tra i palmi, panarlo da entrambi i lati e dare la forma della cotoletta.
 - Trasferire le cotolette nella teglia. Spennellare d'olio anche la parte superiore della cotoletta.
 - Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti; dopo i primi 15 girare le cotolette e terminare la cottura fino a doratura.
 
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