Resta sempre aggiornato sulle buone abitudini da adottare per uno stile di vita salutare.

* campi obbligatori
*
*
*
*




Gnocchi di patate alla Loana

Gnocchi di patate alla Loana
  • Vegetariano
  • Vegano
  • Senza lattosio

Difficoltà
Media

Preparazione
45 min

Dosi per
2 persone

Valutazione utenti

Esprimi un parere


Protagoniste di questo piatto sono le patate. Oltre a rappresentare una fonte di carboidrati, le patate contengono quantità interessanti di vitamine e minerali. Una porzione copre quasi un terzo del fabbisogno giornaliero di potassio. Come nel caso di questa ricetta, è una buona idea variare anche la tipologia di patate consumate (patata a pasta e polpa viola, patata americana etc.). Questo consente, infatti, di assumere differenti fitocomposti e micronutrienti, quali antociani, carotenoidi e vitamina A.

Ingredienti

  • 200 g di patate a buccia rossa
  • 140 g di farina integrale
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 300 g di piselli fini surgelati
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.

Una o due volte a settimana, nella porzione di 200 g, le patate possono sostituire una fonte di cereali. Oltre ad utilizzarle come in questa ricetta, è possibile consumarle in quanto tali, lessandole con la buccia, e facendole poi raffreddare. In questo modo, infatti, determinano un minor aumento della glicemia postprandiale.

Preparazione

  1. Lessare le patate, farle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
  2. Unire alle patate schiacciate la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
  3. Ricavare dei filoncini dello spessore di 1 cm e tagliare delle palline, quindi passarle sui rebbi di una forchetta o nell’apposito rigagnocchi.
  4. Preparare il sugo, mettendo in una padella a scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva con lo spicchio di aglio e il basilico spezzettato a mano. Successivamente, unire anche la passata di pomodoro.
  5. Aggiungere i piselli surgelati e 1 bicchiere di acqua, lasciando sobbollire il tutto per almeno 8 minuti, fino a restringere il sugo.
  6. Prelevare una parte del sugo assieme ai piselli e frullarlo al minipimer, per ottenere una crema densa e poi unirla nuovamente in padella.
  7. Nel frattempo, immergere gli gnocchi in acqua bollente e scolarli con una schiumarola, una volta a galla.
  8. Inserire gli gnocchi nella padella con il sugo, facendo insaporire il tutto per pochi minuti.
  9. Impiattare gli gnocchi di patate alla Loana, guarnendo con prezzemolo sminuzzato fresco e foglie di basilico.

Buon appetito!

Autore

ricetta
a cura di

Matteo Pignatti
studente in scienze dell’alimentazione umana e gastronomia