Difficoltà
Bassa
Preparazione
30 min
Dosi per
4 persone
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In questa ricetta troviamo il risotto, un tipico piatto del nord Italia, accompagnato da una crema di zucca e broccoli. La zucca è una delle principali fonti di beta-carotene, il precursore della vitamina A, importante per molte funzioni dell’organismo, a partire dalla corretta funzione del processo della visione e dello sviluppo e differenziazione dei tessuti. Essendo una molecola solubile nei grassi, l’aggiunta dell’olio extravergine di oliva ne favorisce l’assorbimento. La prolungata cottura inoltre non presenta un problema, ma al contrario aumenta la biodisponibilità di tale molecola. Stessa cosa non può essere detta per il broccolo che, pur essendo fonte di fitocomposti e vitamine, dovrebbe essere consumato crudo, sbollentato in poca acqua per meno di 10 minuti oppure cotto al vapore, in modo da limitare la perdita di questi preziosi composti.
Gli ingredienti utilizzati per questo risotto lo rendono un primo piatto ideale per le stagioni più fredde. Per completare il pasto, secondo le indicazioni del piatto sano, è necessario introdurre una fonte proteica, completare la porzione di verdura e concludere con una di frutta. Un esempio? Una frittata di verdure ed una macedonia di kiwi e mela.